Minggu, 23 Oktober 2011

Kata Baku Dan Kata Tidak Baku

         KATA BAKU 

        •Kata yang cara pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidah- kaidah standar atau kaidah yang telah dibakukan.
 
        • Kaidah standar dimaksud dapat berupa pedoman ejaan (EYD), tata bahasa baku atau kamus umum.
 
KATA TIDAK BAKU 

* Kata yang cara pengucapan atau penulisannya tidak memenuhi kaidah-kaidah umum, tidak sesuai dengan pedoman ejaan, tata bahasa baku atau kamus umum.
* Dalam bahasa percakapan sehari-hari
   
Contoh Kata Baku Dan Kata Tidak Baku Dalam Bahasa Indonesia.
baku tidak baku
abjad
abjat
amin
amien
bus
bis
fase
pase
ekstra
extra
fisik
pisik
karier
karir
taksi
taxi
tim
team
 
       efek
       epek
       fisik
       pisik
        izin
        ijin
        zaman
       jaman
        cabai
       cabe
        tampak
      nampak

Anak kambing Dan Serigala

                 
Pada suatu hari Seekor anak kambing ditinggalkan oleh pemiliknya di atap jerami kandang untuk menghindari dari bahaya. Ia mencari rumput di pinggir atap, dan dia melihat seekor serigala dan memandang serigala itu dengan raut muka mengejek dan dengan perasaan penuh kemenangan.
dia mulai mengejek serigala walaupun sebenarnya dia tidak ingin mengejek Serigala, tetapi dia merasa serigala tersebut tidak akan dapat naik ke atas dan menangkapnya, timbullah keberaniannya untuk mengejek.
 Serigalapun menatap anak kambing itu dari bawah, "Saya mendengarmu," "
dan saya tidak mendendam atas perkataan atau tingkah lakumu ketika kamu diatas sana, karena itu adalah atap yang berbicara dan bukan kamu."

-Jangan kamu berkata sesuatu yang tidak kamu ingin katakan terus menerus-





                     儿童山羊和狼
 
 
   一个孩子被遗弃在笼子的茅草屋顶,以免发生危险由他们的所有者。他正在找工作的草屋顶的边缘,他看见狼和狼看着嘲笑的面孔和一个胜利的感觉。
他开始嘲笑狼尽管他并不想模仿狼,但他觉得狼是不会站起来,并抓住它,产生模拟的勇气。

            
狼正盯着从底部小山羊,我听到你,'“我不缓缴言语还是行动,当你在那里的怨恨,因为它是会说话的,而不是你的屋顶。


                 难道你要说你不想说连续

               Értóng shānyáng hé láng


                   Yīgè háizi bèi yíqì zài lóngzi de máoc
ǎo wūdǐng, yǐmiǎn fāshēng wéixiǎn yóu tāmen de suǒyǒu zhě. Tā zhèngzài zhǎo gōngzuò de cǎo wūdǐng de biānyuán, tā kànjiàn láng hé láng kàn zhe cháoxiào de miànkǒng hé yīgè shènglì de gǎnjué.
Tā kāish
ǐ cháoxiào láng jǐnguǎn tā bìng bùxiǎng mófǎng láng, dàn tā juéde láng shì bù huì zhàn qǐlái, bìng zhuā zhù tā, chǎnshēng mónǐ de yǒngqì.
                       Láng zhèng dīng zhe cóng d
ǐbù xiǎo shānyáng, “wǒ tīng dào nǐ,'“wǒ bù huǎn jiǎo yányǔ háishì xíngdòng, dāng nǐ zài nàlǐ de yuànhèn, yīnwèi tā shì huì shuōhuà de, ér bùshì nǐ de wūdǐng. “

               , -Nándào nǐ yào shuō nǐ bùxiǎng shuō liánxù-

Minggu, 09 Oktober 2011


TEH UNTUK KESEHATAN TUBUH




Cara Menyeduh Teh


Untuk menghindari kesalahan saat menyeduh teh, Anda harus memperhatikan cara menyeduh teh apakah sudah benar atau belum. Karena kesalahan ini dapat menyebabkan teh tidak memberikan manfaat bagi orang yang meminumnya. Untuk menyeduh teh, gunakan air mendidih bersuhu 80 derajat celcius, jangan menggunakan air dengan yang suhunya lebih tinggi dari 80 derajat karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
Anda juga dapat menambahkan lemon yang sering kita kenal dengan sebutan Lemon Tea.
Lemon akan memberikan perlindungan bagi pencernaan, karena asam sitrat dalam lemon mencegah timbulnya kerak pada dinding usus.
Di seluruh dunia terdapat banyak sekali cara orang minum teh. Di Inggris, anggota Kerajaan Inggris memiliki kebiasaan minum secangkir teh setiap sore. Di belahan dunia lainnya kebiasaan minum teh juga dilakukan. Semua tergantung Anda dan kebiasaan di budaya Anda.

Zat dalam Secangkir Teh yang Bermanfaat

selain sebagai minuman ringan, teh juga dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan.
Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai minuman kaya manfaat?
Beberapa zat utama yang bermanfaat yang terdapat di dalam secangkir teh.
Polifenol
Vitamin E
Vitamin C
Vitamin A

Jenis Teh
Jenis teh yang umumnya dikenal dalam masyarakat adalah teh hijau, teh Oolong), teh hitam dan teh putih. Teh hijau memiliki kandungan yang paling baik karena dalam proses pembuatannya, teh jenis ini tidak dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari tetapi menggunakan teknik pengeringan secara khusus. Sedangkan teh jenis lainnya diproses dengan cara fermentasi.

Zat dalam Teh yang Kurang Baik

Ada juga zat yang terkandung dalam teh yang berakibat kurang baik untuk tubuh. Zat itu adalah kafein. Kafein pada teh (tehine) dapat menyebabkan proses penyerapan makanan menjadi terhambat. Batas aman untuk mengkonsumsi kafein dalam sehari adalah 750 mg/hari atau setara dengan 5 cangkir teh berukuran 200 ml.

Patut Dihindari saat Minum Teh

Ada pula yang harus Anda perhatikan saat Anda minum teh agar zat yang berguna dalam tubuh tidak hilang, antara lain:Jangan minum teh saat atau sesudah makan kerena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.


  • Jangan minum teh saat perut kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam lambung.
  • Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang dikandungnya menjadi berkurang.
  • Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zat nya yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik untuk tubuh.
  • Hindari minum teh saat hamil dan menyusui. Karena kafein dan zat stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim.
    Selain itu untuk ibu menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.



.

    Bahan Aditif Pada Makanan


    Hampir semua makanan berkemasan kini menggunakan bahan aditif.
    Memang, dari  beberapa produsen makanan yang mengklaim bahwa produk mereka bebas bahan aditif makanan tetapikan kita tidak tahu bagaimana cara prosesnya .

    Menghindari sepenuhnya mengonsumsi bahan-bahan aditif tersebut memang perlu usaha ekstra.
    Pastinya, mengonsumsi makanan atau minuman tanpa pemanis buatan, pewarna buatan dan bahan pengawet akan lebih sehat dan aman.
    Kita dapat mengetahui bahan aditif seperti dibawah ini :



    1. Aspartame: juga dikenal dengan nutrasweet. Aspartame merupakan pemanis buatan, yang biasa digunakan untuk pudding, jelly, sereal, dan lain-lain.


    2. BHA, BHT, TBHQ: berfungsi untuk mempertahankan warna makanan, rasa dan rancid. Biasa ditemukan pada keripik kentang, jelly, sereal, permen karet, dan lain-lain.

    3. Blue #1 dan Blue #2: seringkali tidak ditampilkan pada kemasan. Telah dilarang penggunaannya di Norwegia, Finlandia dan Perancis. Dapat ditemukan di produk seperti permen, sereal, minuman ringan dan lain-lain.

    4. BVO (Brominated Vegetable Oil): digunakan sebagai emulsifier dan clouding agent pada produk-produk seperti orange pop dan sport drinks.

    5. Citrus Red #2: digunakan sebagai pewarna jeruk Florida. FDA telah merekomendasikan larangan penggunaannya. 

    6. MSG (Monosodium Glutamate): sebagai penguat rasa. Sering ditemukan pada makanan ringan seperti snack.

    7. Red dye #3: telah dilarang penggunaannya sejak tahun 1990.

    8. Saccharin: FDA telah melarang pemakaiannya, akan tetapi sampai sekarang masih dipergunakan. Saccharin bisa kita temukan pada makanan olahan seperti minuman ringan dan permen karet.

    9. Sodium nitrate: digunakan untuk mempertahankan warna pada daging, terutama daging olahan.

    10. Yellow #6: zat pewarna yang telah dilarang di Norwegia dan Swedia.

    Sebenarnya masih banyak bahan pengawet, pewarna buatan dan pemanis buatan yang digunakan untuk produk makanan olahan.
    Daftar di atas merupakan contoh dan sudah pasti  dapat menimbulkan
    efek negatif bagi kesehatan.Tetapi ada juga lho yang bisa kita gunakan yang aman untuk kesehatan kita atau bisa seperti dibawah ini :


    1. Jeruk nipis: bisa digunakan untuk menghilangkan minyak pada cermin atau meja.

    2. Asam cuka: ampuh menghilangkan minyak, mencegah tumbuhnya jamur, membersihkan kaca jendela dan lantai.

    3. Garam dapur: dapat digunakan sebagai desinfektan.

    4. Sodium bikarbonat atau baking powder: sebagai pembersih, penghilang bau, penghilang noda, melembutkan kain dan membantu melancarkan saluran air yang tersumbat (dengan campuran cuka).

    Jadi lebih baik pakai yang alamikan ????
    Karena tidak membahayakan bagi tubuh kita . . . . .

    Gizi Kacang Merah











         Ada banyak manfaat dari Kacang merah seperti memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.

    kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia seperti: sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.

    Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik.

    Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
    Silahkan mencoba . . . !!!

    Bumi Sebagai Sahabat


    Kita sebagai manusia hidup di Bumi mulai dari lahir, kecil, beranjak dewasa, sampai kita meninggal. Kita sangat berhutang budi pada Bumi, planet tempat tinggal kita yang tercinta ini.
    berapa banyak kita telah mengotori Bumi, merusak Bumi, dan membuat Bumi ini menjadi tidak indah lagi?
    Kadang-kadang kita tidak sadar bahwa perbuatan kita sangat merusak Bumi dan terkesan tidak berterima kasih pada Bumi yang telah berjasa banyak pada Bumi.
    Oleh sebab itu kita harus mulai mengubah hidup kita agar perbuatan kita ini tidak lagi merusak Bumi. Jadi, kita cukup melakukan perbuatan yang dapat kita lakukan dan tidak perlu memaksakan diri.
    Yang terpenting adalah niat dan keikhlasan.
    Hal-hal kecil yang dapat kita lakukan misalnya adalah membuang sampah pada tempatnya, melakukan penghematan listrik, menghemat Bahan Bakar Minyak, pemanas air tenaga surya, Gunakan lampu hemat energi,
    Maksimalkan pencahayaan dari alam, Jika pengisian ulang baterai Anda sudah penuh, segera cabut,  Kurangi waktu dalam membuka lemari es Anda, Turunkan suhu AC Anda, dan masih banyak lagi.

    Oleh karena itu, maka untuk menjaga lingkungan kita ini, lingkungan Bumi kita yang tercinta ini, lakukanlah suatu hal yang kecil karena sesuatu yang besar itu tidak ada sebelum ada hal yang kecil. Jika hal kecil itu dilakukan oleh banyak orang, maka hal kecil itu akan menjadi hal yang besar.Misalnya Jika seribu orang membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan, maka daerah tersebut akan menjadi bersih. Tetapi jika seribu orang membuang sampah sembarangan, maka tentunya daerah itu
    Lakukan mulai dari diri sendiri lalu tularkanlah pada orang-orang disekitar anda.
    Semoga jika kita telah melakukan hal terbaik yang bisa kita lakukan.

    Daur Ulang Kertas


    Awalnya pengenalan daur ulang kertas dimulai dari penanaman pohon dan konsumsinya tetapi hal ini tidak sebanding di Indonesia, semakin memperkuat akan pentingnya daur ulang limbah kertas
    Di Amerika Serikat 55% dari jumlah konsumsi kertas secara nasional dapat di daur ulang dan digunakan kembali sebagai bahan baku kertas Bahkan di sana, setiap 3 pohon yang dikonsumsi, 5 pohon baru tumbuh sebagai penggantinya.

    Proses Daur Ulang Kertas


    Proses daur ulang kertas bermula dari proses pemilahan limbah kertas dari limbah lainnya, mulai dari rumah tangga, sekolah, kantor-kantor atau di tempat manapun. Tahap awal ini sangat menentukan keberhasilan proses daur ulang secara keseluruhan.

    Setelah limbah kertas dipisahkan dari limbah lainnya, kemudian limbah kertas diangkut ke tempat penampungan sementara. Di sini, limbah kertas kembali disortir dan dipisahkan dari limbah lainnya. Baru kemudian setelah itu limbah kertas dipress (biasanya menjadi bentuk kotak) dan dikirimkan ke pabrik kertas atau paper mill untuk diproses lebih lanjut.

    Di pabrik kertas, limbah-limbah kertas tersebut dihancurkan dan dicampur dengan air untuk membuat bubur kertas. Bubur kertas selanjutnya dicuci (washed), disaring (refined), lalu dijadikan bubur kertas. Untuk menghilangkan warna dari bubur kertas, selama pembuatan biasanya ditambahkan pula bahan kimia pemutih (bleaching agent) seperti
    hidrogen peroksida.

    Setiap kali kertas didaur ulang, panjang seratnya berkurang, yang berpengaruh langsung terhadap kekuatan kertas yang dihasilkan. Kira-kira kertas dapat mengalami proses daur ulang sampai dengan tujuh kali proses.

    Produk Hasil Daur Ulang Limbah Kertas

    Kertas yang diproduksi dari limbah kertas biasanya produk kertas hasil daur ulang
    yang dikelompokkan menjadi corrugated (bahan pembungkus barang), newsprint (kertas koran), mixed (dengan warna dan jenis yang berbeda) dan kertas kerja atau office paper.

    Jenis produk kertas daur ulang ditentukan oleh limbah kertas yang digunakan sebagai bahan bakunya.
    Limbah kertas kualitas rendah misalnya, biasanya dibuat kembali menjadi produk kertas kualitas rendah pula.


    Ketidaknyamanan pakai sepatu hak tinggi


    Bagi Kaum wanita menjaga penampilan itu sangatlah penting supaya terlihat cantik dan menawan. Banyak hal yang dapat dilakukan salah satunya mengenakan sepatu dengan hak tinggi (kadang pula lebih dari 15 cm) . Tetapi hal yang demikian tidak terlalu baik untuk kaki, sepatu dengan hak tinggi dapat merusak kaki bahkan tubuh (Kenapa. . .  . ????).

    Hak tinggi akan menggeser setiap kekuatan dari setiap langkah sehingga tekanan berakhir pada telapak kaki bagian belakang dan tulang jari kaki. Akibatnya tumit akan menjadi bengkak dan meradang, sakit pada tumit, kerusakan pada jari kaki, urat tumit yang memendek dan syaraf yang terjerat.

    Masalah lainnya masih terus berlanjut. Pergelangan kaki, lutut dan tulang pinggul dapat terkena dampaknya.

    Jika orang memakai sepatu yang tidak berhak maka otot kaki dan paha akan berkontraksi secara normal ketika sedang tertarik. Bila seseorang sedang berjalan memakai sepatu hak tinggi maka kaki terletak dalam posisi menurun. Ini akan menyebabkan lutut, pinggul dan punggung dalam posisi yang agak lentur. Ini akan mencegah otot-otot belakang dari tulang-tulang lutut, kaki dan pinggul untuk merenggang seperti biasanya. Jika terjadi setiap kali maka si pemakai hak tinggi akan menderita rasa kaku, sakit dan luka. Sepatu hak tinggi juga akan menyebabkan punggung bagian bawah keseleo karena hak tinggi menyebabkan tubuh menggantung lebih daripada biasanya dan meletakkan beban yang berlebihan pada punggung. ( wahhhh . . . wahhh bahaya ya . . .  .


    Memakai sepatu tinggi itu tidak apa-apa tetapi kalau ada waktu bersantai hindari mengenakan sepat hak tinggi supaya nyaman untuk kaki kita.
    Jadi harus hati-hati ea . . .  !!!



    Kasiat Tomat Sebagai Penghasil Anti Oksidan



    Ternyata di dalam buah tomat ada senyawa anti oksidan yaitu resveratrol yang bermanfaat sebagai zat yang dapat menghambat penuaan. 
    (waww. . .  hebattt ya :))
    Anti oksidan tersebut  memiliki banyak manfaat kesehatan,
    diantaranya: mencegah munculnya penyakit jantung koroner dan
    kanker.
    Selain itu, tomat juga memiliki kandungan anti oksidan 4.5 kali lebih besar dibandingkan dengan vitamin E dan 10 kali lipat dibandingkan dengan vitamin C.

    Resveratrol termasuk ke dalam kelompok senyawa phenol memiliki banyak kasiat, yaitu sebagai pengawet makanan, untuk mencegah penuaan dini dan sebagai bahan tambahan pada produk-produk suplemen.

    Jadi biasakanlah mengunsumsi buah tomat.
    Kasiat tomat begitu besar lho bagi kesehatan.
    Selain harganya relatif murah, tomat juga bisa kita peroleh dengan mudah.
    Lets go . . .

    Manfaat gerakkan Sholat Bagi Kesehatan



         Setiap gerakan sholat mempunyai hikmah dan manfaat bagi kesehatan. Sebab, setiap gerakan sholat merupakan bagian dari olahraga otot-otot dan persendian tubuh.
    Sholat dapat membantu menjaga vitalitas dan kebugaran tubuh tetapi dengan syarat semua gerakan sholat dilakukan dengan benar, tuma’ninah (perlahan dan tidak terburu-buru), dan istiqomah (konsisten/terus menerus).
    Begitu banyak manfaat gerakan sholat bagi kesehatan tubuh manusia. Semakin sering kita sholat dengan benar, semakin banyak manfaat yg kita peroleh untuk kesehatan diri kita.

    Sholat dengan berdiri
    Wajibnya sholat adalah berdiri bagi yang mampu, ternyata berdiri pada waktu sholat mengandung hikmah yg luar biasa yaitu dapat melatih keseimbangan tubuh dan konsentrasi pikiran.

    Takbiratul Ihram
    Takbir dilakukan dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu dan dilakukan ketika hendak rukuk dan bangkit dari rukuk. Pada saat kita mengangkat tangan sejajar bahu, otomatis kita membuka dada, memberikan aliran darah dari pembuluh balik yang terdapat di lengan untuk dialirkan ke bagian otak pengatur keseimbangan tubuh, membuka mata dan telinga kita sehingga keseimbangan tubuh terjaga.

    Rukuk
    Rukuk dilakukan dengan tenang dan optimal dapat merawat kelenturan tulang belakang yang berisi sumsum tulang belakang (sebagai saaraf sentral manusia) beserta aliran darahnya. Rukuk pun dapat memelihara kelenturan tuas sistem keringat yang terdapat di punggung, pinggang, paha dan betis belakang. Demikian pula tulang leher, tengkuk dan saluran saraf, memori dapat terjaga kelenturannya dengan rukuk. Kelenturan saraf memori dapat dijaga dengan mengangkat kepala secara maksimal dengan mata menatap ke tempat sujud.

    I’tidal (Bangun dari Rukuk)
    Saat berdiri dari rukuk dengan mengangkat tangan, darah dari kepala akan turun ke bawah sehingga bagian pangkal otak yang mengatur keseimbangan berkurang tekanan darahnya. Hal ini dapat menjaga sistem saraf keseimbangan tubuh dan berguna mencegah terjadinya pingsan secara tiba-tiba.

    Sujud
    Apabila dilakukan dengan benar dan lama, sujud dapat memaksimalkan aliran darah dan oksigen menuju otak atau kepala, termasuk mata, telinga, leher, pundak dan hati. Cara seperti ini efektif untuk membogkar sumbatan pembuluh darah pada jantung sehingga resiko terkena jantung koroner dapat diminimalisir.

    Duduk antara Dua Sujud
    Cara duduk di antara dua sujud dapat menyeimbangkan sistem kerja elektrik serta saraf keseimbangan tubuh kita. Selain itu, gerakan ini dapat menjaga kelenturan saraf di bagian paha dalam, cekungan lutut, cekungan betis, sampai jari-jari kaki. Kelenturan saraf ini dapat mencegah penyakit prostat, diabetes, sulit buang air kecil dan hernia.

    Duduk Tasyahud Awal
    Pada saat duduk tasyahud awal, lipatan paha dan betis bertemu. Gerakan ini dapat mengaktifkan kelenjar keringat sehingga dapat mencegah pengapuran dan mengoptimalkan kaki sebagai penopang tubuh kita.

    Duduh Tasyahud AKhir
    Gerakan ini lebih baik dari gerakan bersila. Berguna untuk membongkar pengapuran pada cekungan kaki kiri agar saraf keseimbangan yang berhubungan dengan saraf mata akan terjaga dengan baik sehingga konsentrasi akan meningkat dan terjaga.

    Salam
    Gerakan ini dapat menarik urat leher yang bermanfaat untuk menjaga kelenturan urat leher. Pada leher terdapat banyak urat saraf yang sangat penting untuk dijaga, seperti urat saraf paru-paru dan jantung.

    Subhanallah, Allah memberikan manfaat yang luar biasa bagi hamba-Nya. Semakin banyak rakaat yang dikerjakan, semakin banyak hikmah yang diperoleh dari gerakan-gerakan tersebut untuk tubuh kita.
    Mulai dari sekarang ayo kita rajin sholat :)
     
    Copyright Welcome in Fitri's Blog 2009. Powered by Blogger.Wordpress Theme by Ezwpthemes .
    Converted To Blogger Template by Anshul Dudeja.